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Green Business Award – Zukunftbeweger 2024

Der Green Business Award unter dem Jurypräsidium von Doris Leuthard prämiert innovative Unternehmen, die ökonomischen Erfolg mit ökologischem Impact verbinden.

Der Green Business Award erzählt die Erfolgsgeschichten jener Unternehmen, die die Welt verändern wollen. Ein besonderer Auswahlprozess durch nationale Wirtschafts- und Umweltorganisationen stellt sicher, dass jedes Jahr die besten Unternehmen prämiert werden. Nominiert werden Unternehmen, die mit ökologisch innovativen Produkten, Technologien oder Dienstleistungen überzeugen und mindestens zwei Jahre Markterfahrung haben.

Der Award wird am 14. Februar 2025 im Rahmen des Impact Circles von Impact Gstaad verliehen. Impact Gstaad vermittelt den Award-Finalisten Scale-up Finanzierungen, damit Schweizer Lösungen international einen Unterschied machen.

Die folgenden fünf Unternehmen sind nominiert:

Algrano

Digitaler Marktplatz für Rohkaffee

Fair, direkt und im Sinn aller — Algrano hat eine digitale Infrastruktur geschaffen, die es Kaffeeproduzenten erlaubt, ohne Zwischenhändler direkt an die Röster zu verkaufen. Das sorgt für eine transparente Supply Chain und bessere Preise für die Produzenten. Der Kaffee kommt dabei aus Afrika, Asien und Lateinamerika, die Abnehmer stammen aus der Schweiz, Europa und den USA. Dank der direkten Beziehung zwischen Röstern und Produzenten ist der Anteil des zertifizierten Kaffees mit 80% mehr als dreimal so hoch wie im Branchendurchschnitt (25%), was zu einem verminderten CO2-Fußabdruck beiträgt.

Synhelion

Mit Solarenergie zu einer nachhaltigen Mobilität

Synhelion produziert synthetische Treibstoffe aus CO2 und Wasser ausschließlich mit Solarenergie. Diese ersetzen fossile Brennstoffe wie Kerosin, Benzin oder Diesel und sind weitgehend CO2-neutral, da sie bei der Verbrennung nur so viel CO2 freisetzen, wie zu ihrer Herstellung benötigt wurde. Außerdem sind sie vollständig mit der weltweit bestehenden Treibstoff-Infrastruktur kompatibel. CO2-neutrale Kraftstoffe sind ein wichtiger Baustein für eine nachhaltige Mobilität. Insbesondere die Luftfahrt wird auch in Zukunft auf flüssige Treibstoffe angewiesen sein.

New Roots

Pflanzliche Alternativen für Käsefreunde

Traditionelles Handwerk trifft auf innovative Produkte. New Roots entwickelt, produziert und vertreibt pflanzliche Alternativen zu Käse- und Molkereiprodukten. Produziert wird dabei in der Schweiz nach traditioneller Käsehandwerkskunst. Tierische Produkte gehören zu den Lebensmitteln mit dem größten ökologischen Fußabdruck: Käse aus Kuhmilch kommt gleich nach Rindfleisch. Mit seinen Produkten reduziert das Unternehmen den CO2-Ausstoss um 60 Prozent und den Einsatz von Wasser um 40 Prozent im Vergleich zu Kuhmilchprodukten.

SELFRAG

Wertvolle Rohstoffgewinnung aus Schlacke

In der Schweiz fallen jährlich rund 800’000 Tonnen Verbrennungsreste an. SELFRAG gewinnt mit seiner Technologie aus der sogenannten Schlacke wertvolle Metalle und Mineralien. Die Rückgewinnungsrate von 50 % pro Tonne ist die höchste dieser Branche und beträgt das Dreifache bestehender Methoden. SELFRAG holt aus einer Tonne Schlacke beispielsweise mehr Kupfer als ein Kupferbergwerk aus einer Tonne Erz heraus. Ziel ist eine nachhaltige Kreislaufwirtschaft, die den Deponieraum wie auch die CO2-Emissionen signifikant reduziert.

Distran Switzerland

Findige Kameras für die Gaslecksuche

Distran-Ultraschallkameras sind ein globaler Gamechanger für das Aufspüren von Lecks aller Arten von Gas. Sie tun dies nicht nur zehnmal schneller als herkömmliche Technologien; mit Distran ist es erstmals auch möglich, diese Prüfungen aus sicherer Entfernung durchzuführen. Bis 2026 werden die akustischen Bildgebungslösungen des Unternehmens auf diese Weise mehr als 100 Millionen Tonnen CO2-Äquivalente einsparen. Diese Menge entspricht dem Verbrauch von fast 22 Millionen Pkw, die ein Jahr lang gefahren werden.

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