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Globalance und “Das Hunger Projekt e.V.” Ernährungssystem der Zukunft
Der Klimawandel zeigt die dramatische Notwendigkeit für eine nachhaltige Transformation der globalen Ernährungssysteme. Aber wie kann sich dieser Wandel gestalten? Leni Nebel von “Das Hunger Projekt e.V” gibt Einblicke in die Entwicklungen und Ansätze einer zukunftsgerichteten Transformation. Peter Zollinger, Leiter Impact Research bei Globalance Bank zeigt auf, wie zukunftsorientierte Geldanlagen den Fußabdruck positiv beeinflussen.
Leni Nebel präsentiert: Lokal, resilient, produktiv? Globale Ernährungssysteme der Zukunft
Leni Nebel arbeitet seit 2004 zuerst als Ehrenamtliche und später als Hauptamtliche bei “Das Hunger Projekt e.V.”. Von 2011 bis 2012 war Leni Nebel die Vertretung des globalen The Hunger Project Büros beim Menschenrechtsrat der UN in Genf. Von 2011 bis 2020 war sie Landesdirektorin des Hunger Projekts. Seit Juni 2020 ist sie Co-Landesdirektorin. Unter anderem war Frau Nebel 22 Jahre für die Europäische Bank für Wiederaufbau und Entwicklung in London als Protocol Beraterin weltweit im Einsatz. Mehr dazu unter: www.das-hunger-projekt.de.
Laut der UN (SOFI-Bericht 2023) leiden 785 Millionen Menschen weltweit an Hunger (Stand 2022). Die Ursachen für die Situation sind vielfältig. Die Auswirkungen des Klimawandels erschweren die Planbarkeit landwirtschaftlicher Erträge und führen teilweise zu großen Preisschwankungen. Konflikte befördern Hungersnöte und die Abhängigkeit von globalen Handelsabkommen ermöglicht es „Hunger“ als Druckmittel einzusetzen. Die Corona-Pandemie hat gezeigt, wie schnell unerwartete globale Ereignisse den internationalen Warenverkehr zum Erliegen bringen können. Die Konsequenz: Die Transformation des globalen Ernährungssystems ist unausweichlich und benötigt mehr Tempo. Häufig wird Lokalisierung gefordert. Aber wie kann sie gelingen unter Berücksichtigung kultureller, ökologischer und technologischer Faktoren? Wie verändern sich dadurch globale Beziehungen?
Frau Nebel zeigt auf, welche Ansätze und Massnahmen für die Transformation des globalen Ernährungssystems erforderlich sind.
Peter Zollinger präsentiert: Gesundes Essen im Portfolio sorgt für bekömmliche Rendite.
Mit dem Titel „Gesundes Essen im Portfolio sorgt für bekömmliche Rendite“ zeigt Peter Zollinger, Leiter Impact Research bei Globalance auf, dass langfristige Vermögensanlagen die globalen Ernährungsthemen miteinschließen müssen: Es gilt, die vielschichtigen Wechselwirkungen zwischen Klima, Natur und Landwirtschaft einerseits sowie Zugang zu erschwinglicher, gesunder Ernährung andererseits zu erkennen. Während in vielen Weltregionen Ernährungssicherheit zu erreichen ist, konsumieren die Menschen an anderen Orten zu viele und die falschen Kalorien. Dies führt zu epidemieartigem Anstieg von ernährungsbedingten Krankheiten. Auch hier muss die Industrie ihre Verantwortung wahrnehmen.
Peter Zollinger zeigt in seinem Beitrag auf, welche Anforderungen an Unternehmen gestellt werden müssen, damit sie als zukunftsfähig eingestuft werden können. Weiter präsentiert er spannende technologische Entwicklungen, welche dazu führen, dass überraschende Firmennamen unvermittelt eine zentrale Rolle einnehmen, um die Landwirtschaft auf Ressourcenschonung zu trimmen.
Leni Nebel
Leni Nebel hat ein Diplom für Französische Sprache von der Sorbonne Universität in Paris und ein Diplom für Englische Sprache von der Cambridge Universität. Seit 2004 arbeitet Leni Nebel bei Das Hunger Projekt e.V. Von 2011 bis 2012 war Leni Nebel die Vertretung des globalen The Hunger Project Büros beim Menschenrechtsrat der UN in Genf. Von 2011 bis 2020 arbeitete sie als Landesdirektorin und seit Juni 2020 als Co-Landesdirektorin des Hunger Projekts. Unter anderem war Frau Nebel 22 Jahre für die Europäische Bank für Wiederaufbau und Entwicklung in London als Protocol Beraterin weltweit im Einsatz. 2018 wurde sie als eine von 12 Frauen als „remarkable women in green economy“ ausgezeichnet.
Peter Zollinger
Peter Zollinger ist Leiter des Impact Research bei Globalance Bank und widmet sich der Bewertung des Wertschöpfungspotenzials von Anlagen im Hinblick auf Wirtschaft, Gesellschaft und Umwelt. In dieser Position ist er verantwortlich für die Auswahl von Anlagen, die einen positiven Fußabdruck hinterlassen, und betreut das Globalance World-Programm. Mit seiner langjährigen und internationalen Erfahrung hat Peter Zollinger maßgeblich zur Entwicklung und Förderung von Nachhaltigkeit in multinationalen Unternehmen wie Nestlé, Swiss Re und Holcim sowie Organisationen wie den Vereinten Nationen und der International Finance Corporation (IFC/Weltbank) beigetragen.
Agenda
18:00
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Begrüßung
Werner Hedrich,
Globalance Invest GmbH
18:15
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Vortrag 1
“Lokal, resilient, produktiv? Globale Ernährungssysteme der Zukunft”
Leni Nebel, Co-Landesdirektorin “Das Hunger Projekt e.V.”
19:00
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Vortrag 2
„Gesundes Essen im Portfolio sorgt für bekömmliche Rendite“
Peter Zollinger, Leiter Impact Research bei Globalance Bank AG
mit anschließender Diskussionsrunde
19:30
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Kleines Buffet und Getränke
Ende 21:00 Uhr
Melden Sie sich gerne gemeinsam mit Begleitung an.
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